БалтТех
Каталог

Профессиональный кухонный инвентарь

2023-10-18
Профессиональный кухонный инвентарь

Успешная работа профессиональной кухни определяется многими факторами. Здесь важно все – профессионализм повара и бесперебойная работа оборудования, качественные продукты и разнообразное меню. Немаловажно и то, каким инвентарем оснащена кухня.

С хорошими инструментами в руках и работа спорится. Казалось бы, какое значение имеет материал контейнера для полуфабрикатов, или хорошо ли заточен нож. Это незначительные детали, мелочи. Но в то же время из таких мелочей складывается общее впечатление о кухне. Они влияют на эффективность работы ничуть не меньше, чем квалификация персонала или уровень технической оснащенности.

Номенклатура кухонного инвентаря и приспособлений

  • емкости различного назначения
    • пищевые ведра
    • салатники и миски
    • контейнеры
    • соусники
    • солонки, перечницы и прочие диспенсеры для специй
  • ножи, в том числе и ножи для карвинга, а также овощечистки
  • металлические приборы – ложки и половники, вилки гарнирные, шумовки, картофелемялки, щипцы сервировочные
  • инвентарь для нарезки – терки и шинковки, яйцерезки, пресс для чеснока
  • лопатки для помешивания
  • разделочные доски
  • дуршлаги и сита
  • молотки и тяпки для мяса
  • мерники – стаканы, мензурки, ложки

Для изготовления приспособлений используются материалы

  • нержавеющая сталь – для создания ножей и разливных ложек, мисок и молотков для отбивных; сталь – бесспорный лидер среди материалов для пищепрома, т.к. изделия из нее долговечны, отлично моются и дезинфицируются, а также превосходно выглядят;
  • полимеры – поликарбонат, полипропилен, силикон и др.: из них производятся контейнеры, мерные стаканчики, разделочные доски, лопатки; пластики неприхотливы в эксплуатации и доступны по стоимости, но, бесспорно, уступают стали в прочности и длительности службы;
  • из дерева делают доски для разделки и блюда для подачи сыров или хлеба; это экологически благополучный природный материал, но, к сожалению, не очень стойкий к износу и требующий особой санитарной обработки;
  • стекло применяется в производстве мерников; прозрачные изделия весьма удобны в использовании, их просто дезинфицировать, но в то же время хрупкость стекла делает их ненадежными и небезопасными.

Многие компании предлагают современный кухонный инвентарь, изготовленный с учетом норм и правил, относящихся к подобным изделиям. Ножи и емкости для хранения, солонки и соусники, разделочные доски и половники – все можно заказать заранее, оборудуя кухню. Приспособления для поваров удобны и эргономичны, практичны и функциональны.