Успешная работа профессиональной кухни определяется многими факторами. Здесь важно все – профессионализм повара и бесперебойная работа оборудования, качественные продукты и разнообразное меню. Немаловажно и то, каким инвентарем оснащена кухня.
С хорошими инструментами в руках и работа спорится. Казалось бы, какое значение имеет материал контейнера для полуфабрикатов, или хорошо ли заточен нож. Это незначительные детали, мелочи. Но в то же время из таких мелочей складывается общее впечатление о кухне. Они влияют на эффективность работы ничуть не меньше, чем квалификация персонала или уровень технической оснащенности.
Номенклатура кухонного инвентаря и приспособлений
- емкости различного назначения
- пищевые ведра
- салатники и миски
- контейнеры
- соусники
- солонки, перечницы и прочие диспенсеры для специй
- ножи, в том числе и ножи для карвинга, а также овощечистки
- металлические приборы – ложки и половники, вилки гарнирные, шумовки, картофелемялки, щипцы сервировочные
- инвентарь для нарезки – терки и шинковки, яйцерезки, пресс для чеснока
- лопатки для помешивания
- разделочные доски
- дуршлаги и сита
- молотки и тяпки для мяса
- мерники – стаканы, мензурки, ложки
Для изготовления приспособлений используются материалы
- нержавеющая сталь – для создания ножей и разливных ложек, мисок и молотков для отбивных; сталь – бесспорный лидер среди материалов для пищепрома, т.к. изделия из нее долговечны, отлично моются и дезинфицируются, а также превосходно выглядят;
- полимеры – поликарбонат, полипропилен, силикон и др.: из них производятся контейнеры, мерные стаканчики, разделочные доски, лопатки; пластики неприхотливы в эксплуатации и доступны по стоимости, но, бесспорно, уступают стали в прочности и длительности службы;
- из дерева делают доски для разделки и блюда для подачи сыров или хлеба; это экологически благополучный природный материал, но, к сожалению, не очень стойкий к износу и требующий особой санитарной обработки;
- стекло применяется в производстве мерников; прозрачные изделия весьма удобны в использовании, их просто дезинфицировать, но в то же время хрупкость стекла делает их ненадежными и небезопасными.
Многие компании предлагают современный кухонный инвентарь, изготовленный с учетом норм и правил, относящихся к подобным изделиям. Ножи и емкости для хранения, солонки и соусники, разделочные доски и половники – все можно заказать заранее, оборудуя кухню. Приспособления для поваров удобны и эргономичны, практичны и функциональны.